第一个运维平台_第二版

其实这个版本与第一个 http://www.xiaomastack.com/2014/07/05/yunweipingtai/ 比已经是脱胎换骨了,该版本后端采用Django,前端用BootStrap。底层还是用的saltsatck、saltAPI、zabbix、zabbixAPI、git等,毕竟整体架构是不能随随便便就改变的。我来简单的介绍下原理和功能。

1、配置管理。

配置管理主要用saltstack来做,与saltstack的通信用saltAPI来完成。”执行salt命令“ 的功能就是在WEB界面执行saltstack命令(安全简单选择预置的命令就可以了,关键是命令可以预置这样在应用层就防止了误操作,虽然我们在salt的代码层也做了类似的处理)。”配置下发“ 这个基于salt命令,依次执行salt命令就好了。

peizhiguanli

2、资产管理。

资产管理主要分为硬件资产和软件资产,硬件资产由saltsatck的grains来采集,软件资产的收集由saltstack下发执行采集脚本来完成。所有的这些操作都自动完成(采集、入库、展示)。打码的地方太多我用PS来打吧!

zhichang01

zhichang02

3、版本发布。

版本发布实现功能

a、能从操作者本地上传zip更新包,更新到正式环境或测试环境。如果更新到测试环境经过测试后没有问题再推送到正式环境。也可以直接更新到正式环境。

b、开发人员提供包名后,根据包名从ftp服务器下载zip更新包,更新到正式环境或测试环境。如果更新到测试环境后没有问题再推送到正式环境。也可以直接更新到正式环境。

c、能够回滚到上一个版本(测试或正式环境)。

banbengengxin

4、数据展示。

主要做的是Zabbix监控数据的展示,分类、分应用、分主机。原始数据由Zabbix采集,然后另外的机器用ZabbixAPI向Zabbix取监控数据存放到rrd文件,最后由RRDTool绘图展示监控数据。

硬件监控数据展示分类沿用Zabbix自身的分类,软件应用监控数据的分类采用再绘图时的自定义的分类。

点击一台主机,监控数据默认展示的是1天的监控数据。

jiankongshuju01 jiankongshuju02

点击图可以进入该监项在过去1天、1周、1月、1年的监控图,默认30秒刷新一次(也可以手动刷新)

jiankongshuju03 jiankongshuju04

点击1天的监控图,可以进入该监控项2小时的监控图,默认30秒刷新,也可以手动刷新。

jiankongshuju05

转载请注明出处:http://www.xiaomastack.com/2014/09/20/yunweipingtai2/ 谢谢!

86 Comments

 Add your comment
  1. 方便发一下代码给我参考一下么,我也一直想开发这样一个平台,243812009@qq.com

  2. @Wushengbao ,小马给你的代码可以分享一下给我吗?243812009@qq.com

  3. 小马哥,能分享一下文档?

  4. 小马哥,您的前期源码能分享下吗?我正在学习django 想寻找思路,我的邮箱176039840@qq.com 谢谢您的帮助!

  5. 小马哥,正在学习saltstack/ansible,想搞个界面,可以 给我下源码,让我学习下吗?,邮箱 wanghuan1234_2006@126.com , 感激不尽。

  6. 兄弟:看了你的自动化平台不错,不知能否分享你的UI.我的邮件:307679393@qq.com

  7. 小马哥,非常喜欢您的blog,写得真好,能否提供下源码,谢谢,我邮箱wenfeng_246@163.com

  8. 小马哥,你的blog写得真好,正在学习运维开发,能否提供源码学习下,谢谢,wenfeng_246@163.com

  9. 小马兄,我表示看到你的博文我很受启发,非常感谢

  10. 不客气,分享知识而已

  11. 小马哥能给个源码不,谢谢了,一运维小弟xiaokaibo_1314520@163.com

  12. 嗨,小马,感觉你这个做的很强大,我最近也在学习,苦于无较好的参考实例,能否发份源码来学习下,万分感谢。

    fan_cz_net@163.com

  13. 小马哥,我是你的fans,现在也刚学python,领导也想让我做自动化,能把你的代码发给我吗,我学习你的。QQ邮箱:541376442@qq.com 谢谢小马哥

  14. 小马哥,我是你的fans,能把你的代码发给我吗,541376442@qq.com 感谢

  15. 小马哥,我是你的fans,能把你的代码发给我吗,541376442感谢

  16. 可以分享下你的最新安装包么?

  17. 小马哥,我最近在学习rdtool绘制zabbix图形,一直有问题,你这个系统能分享学习下吗,不胜感激!邮箱hesquan@163.com

  18. x小马哥 ,能够分享一份源码,本人自己学习研究,谢谢!917689356@qq.com

  19. 开源吧,

  20. 求代码学习:wade2856@163.com

  21. 精品,赞一个。小马兄弟能否分享一下源码?在此万分感谢!648813099@qq.com

  22. 马哥,能不能给提供一下源码,最近想做一个运维平台,参考一下

  23. @小马哥,我正在尝试写一个运维平台,但开发基础不好,很多地方不知道怎么下手,能分享一下您的源码给我吗?真心真心真心真心真心地求源码,万分感谢!!! zoujianbook@163.com

  24. 方便发一下代码给我参考一下么,我也一直想开发这样一个平台,568413540@qq.com

  25. 监控平台的图真的很漂亮,求开源~~~

发表评论:

你的电子邮件地址将不会被公开.

÷ 2 = 3

1 Trackback