Zabbix与RRDtool绘图篇(3)_定时向rrd文件添加监控数据

记录下怎样将ZabbixAPI取得的监控数据放入到rrd文件中。

取数据和向rrd追加数据的脚本一分钟执行一次,在向rrd文件追加数据时先检查该图像的rrd文件是否存在,存在则添加,不存在则创建rrd文件下次再开始添加(反正不差这一分钟的数据,也不想把脚本弄的太复杂)。

具体的添加函数如下:

def rrd_update(rrdfile, data):
    subtmp = data.pop()
    ds = ''
    vl = 'N:'
    for sub in data:
        ds = ds + sub['itemid'] + ":"
        vl = vl + sub['lastvalue'] + ":"
    ds = ds + subtmp['itemid']
    vl = vl + subtmp['lastvalue']
    rrdfile = str(rrdfile)
    ds = str(ds)
    vl = str(vl)
    rrdtool.update(rrdfile, '--template', ds, vl)

我发现在用rrdtool.updatev()追加数据的时候奇慢无比,可能是系统还是什么原因(rrdtool、rrdtool-python都是系统镜像自带的版本1.3.8)。后来不得不用rrdtool.update()追加数据。

‘–template’, ds 一般使用不需要这段,我是防止万一追加的数据与DS的顺序不一致才特意添加的,平时使用过程中大可不必,还可以降低脚本的复杂度增强鲁棒性。我验证过了通过ZabbbixAPI取得的每张图的itemid顺序每次都是一直的,所以可以将’–template’, ds相关的代码省略掉。

rrd文件追加第一个值的时候消耗的时间比较长,之后就比每次都比较迅速了。我的第一次追加值的时候共用了6分钟的样子,后来再每次追加的时候也就12秒左右(前提是采用了多线程编程)。

下面是某个rrd文件CF值的截图(开头的是追加数据时间戳,后面分别是两个DS对应的CF值):

rrdupdate01

原创转载请注明出处:http://www.xiaomastack.com/2014/08/18/rrdtool-3/ 谢谢!

发表评论:

你的电子邮件地址将不会被公开.

− 1 = 1