fping快速判断网段内主机存活数

总结一下在Linux生产环境下检测主机存活的3种方法
第一种:ping命令检测,简单方便。
检测的时候会一般加上 -c 参数来指定请求次数,避免使用 Ctrl+C 结束命令执行。
ping
第二种:当要检测的主机较多时,直接使用ping命令显得比较有点力不从心,哈哈。写个脚本就可以搞定,执行速度还可以:

#!/bin/bash
 for ip in 192.168.1.{1..254}; do
 (
 ping -c1 $ip &> /dev/null 2>&1
 if [ $? == 0 ]; then
 echo “$ip is UP”
 else
 echo “$ip is down”
 fi
 )&
 done
 wait

执行效果如下:
hostLive
第三种:用fping命令检测网段,该命令系统一般都没有安装,可以采用 yum源、rpm包、源码等方法安装,方法网上一搜一大堆。
使用该命令的2个参数 -a 显示alive的主机,-g指定网段
fping
该命令还有其他的参数,可以用 -h 参数来查看,大家都懂的。比如常用的有:
-f 读入目标机器列表文件
-u 显示无法到达的主机
转载请注明出处http://www.xiaomastack.com/2014/06/26/fping/ 谢谢!

发表评论:

你的电子邮件地址将不会被公开.

3 + 6 =